Печаль - естественное чувство, благодаря которому выражается боль от потерь любимого человека, животного или любимого предмета.
Когда детям разрешают выражать свою печаль, плакать, они, будучи взрослыми спокойно относятся к грусти, поэтому быстро с ней расстаются.
Тем, кому запрещают плакать и грустить в детстве, в дальнейшем, сложно бывает проявлять грусть, поскольку в детстве это запрещалось, поэтому они подавляют печаль. А постоянно подавляемая печаль трансформируется в хроническую депрессию, очень неестественную эмоцию.
Гнев - естественное чувство. Именно благодаря ему можно сказать: "Спасибо, нет!" Выражая гнев, нет необходимости оскорблять либо причинять вред другому индивиду.
Когда детям разрешают гневаться, становясь взрослыми, они легко справляются с гневом и быстро с ним расстаются.
Если же детям внушают, что гнев - плохое чувство и его нельзя выражать, в будущем, они будут подавлять гнев. При постоянном подавлении гнева, возникает неестественная эмоция - злоба.
Зависть - естественное чувство. В то же время, по версии церкви, один из смертных грехов.
Именно зависть движет ребенком, когда он старается достать до дверной ручки, как его брат, или покататься на его велосипеде, или достигать целей. Завидовать естественно и совершенно нормально. Когда дети могут свободно проявлять это чувство, будучи взрослыми они имеют здоровое отношение к зависти и легко расстаются с ней.
Когда же детям внушают, что завить плохое чувство и запрещают проявлять его, они вынуждены подавлять данное чувствование, а постоянно подавляемая зависть превращается в ревность, очень неестественную эмоцию.
Страх - естественное чувство.
Все дети рождаются с 2-мя страхами: страхом перед громкими звуками и страхом падения. Все остальные страхи - это условные рефлексы, их в ребенке воспитывают родители и социум. Задача страха заключается в том, чтобы воспитать осторожность, которая помогает сохранить жизнь и происходит из любви к себе.
Когда детям внушают, что страх - это плохо и его нельзя выражать и испытывать, нельзя бояться; будучи взрослыми такие индивиды не смогут правильно относиться к страху. Они будут его подавлять, нивелировать; страх, который постоянно подавляется, трансформируется в тревогу, весьма неестественное чувство.
Любовь - естественное чувство. Ребенок может проявлять любовь естественно и свободно, ему более ничего не нужно, поскольку радость его любви самодостаточна и у него нет нужды более ни в чем. Но, когда его ограничивают в проявлении своего чувства, ставят условия, манипулируют и сдерживают, в таком случае, став взрослым, ему трудно будет правильно относиться к своей любви.
Когда любовь постоянно подавляется, она перерастает в страсть к обладанию, противоестественное чувство.
При постоянном подавлении естественных эмоций, происходит их трансформация в противоестественные реакции и эмоции.
В каждом из чувств есть любовь страх, они являются основой всех эмоций. Печаль, гнев, зависть являются производными от любви и страха.
Как правило, в силу трудностей бытия, естественные эмоции перерождаются в неестественные, т. е. в негативные.